Карри — это не отдельное блюдо, как многие полагают. Это смесь специй или паста, которую добавляют к основному ингредиенту — морепродуктам, мясу, овощам или рису — и оно не имеет ничего общего с тем, что продают в пакетиках в супермаркетах.
Кухня Таиланда имеет китайские корни и часть принесенных культур. Например, перец чили был завезен XVII веке из Португалии и стал неотъемлемой составляющей аутентичной тайской кухни, которую мы знаем сегодня. То самое карри — родом из Индии и некоторые рецепты совпадают в обеих традициях, хотя тайцы, конечно, добавляли и развивали «меню» веками.
Соусы частично пришли из Китая и «ассимилировались» с добавлением к традиционным рецептам тайских специй и новых сочетаний с продуктами.
Кроме того, Таиланд славится вкуснейшими супами и лапшой, взять хотя бы знаменитый Том Ям. Экзотики в тайской кухне, конечно, тоже достаточно для того, чтобы шокировать любого европейца, но традиционные блюда распространились и полюбились всему миру.
За что мы любим тайскую кухню? За яркие вкусы, новые сочетания, ароматы и невероятные смеси специй.